网投平台新闻-资讯-生活第一门户 网投平台网首页
新闻 网投平台时政 网投平台服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 网投平台论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说网投平台 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>网投平台服务 >> 正文

网投平台10类食品抽检合格率达94.67%

2019-09-10 17:21:36 来源: 网投平台网

8批次不合格,阳性检出率高于以往

本次专项行动由市食品药品监督检验中心、市产品质量监督检验所共同承担150批次抽检任务,抽检形式延续了今年二季度开始实施的“抽检分离”模式。“所有批次抽样后送对方进行检验,无拒收和重新抽样情况。”市市场监管局产品质量安全监管处(食品安全抽检监测处)处长郁文龙说,抽和检之间相互制约,有力保障了抽检质量。

本次抽检任务涵盖淡水鱼、淡水虾、畜禽肉、非发酵豆制品、食用油、粮食加工品等10大类食品,检验指标包括农药残留、兽药残留、添加剂等食品安全指标。抽检结果显示,在150个批次中,142批次合格,8批次不合格,合格率94.67%。“5.33%的阳性率(不合格率),高于以往食品抽检的阳性率。”郁文龙说,这一数据表明广大市民坚持问题导向,以高阳性率作为发现食品安全问题重要抓手的精准性、靶向性效果明显。

在不合格产品中,有1批次凉皮中铝的残留量项目不合格,1批次凉粉中铝的残留量项目不合格,2批次酱腌菜中糖精钠项目不合格,1批次非发酵豆制品中脱氢乙酸项目不合格,1批次鳊鱼中孔雀石绿项目不合格,2批次黑鱼氧氟沙星项目不合格。

不合格食品全部立案处理,一起已移送公安

“不合格项目对人体健康都可能造成一定影响。譬如甜味剂糖精钠,有研究指出,当食用较多时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力;短时间内大量食用,会引起血小板减少而造成急性大出血,引发中毒者脑、心、肺、肾脏等严重受损。”市市场监管局产品质量安全监管处(食品安全抽检监测处)主任科员石群说,国家标准中规定腌渍的蔬菜中糖精钠最大使用量为0.15g/kg,而本次抽检中发现2批次酱腌菜糖精钠超标,原因可能是生产者对国家标准了解不够,或者是存有侥幸心理随意添加所致。

在收到不合格报告后,市场监管部门第一时间开展核查处置,督促辖区市场监管局加强对食品生产经营者将不合格(问题)食品及时采取下架封存、召回等措施。目前,8个批次的不合格食品均在立案处理中,其中一起已移送公安机关。

郁文龙表示,下一阶段将加强产品风险控制,排查问题发生的原因并进行整改。对涉及其他相关部门职责的及时通报和移送。

52万人次参与投票,抽检的选择权交给市民

不同于以往由食品安全管理处室提供抽检计划,此次专项行动把抽检的选择权交给市民,由市民自主选择检测的市场和食品品种。专项行动自今年6月底启动以来,得到市民的积极参与和关注,微信公众号投票人数36366人,累计投票超过了52万人次。经投票,最终选出票数最高的市区10家市场、商场(超市)和十大类食品品种。

本次活动还面向社会广泛招募志愿者。4名志愿者分成两个小组分别观摩两家机构现场抽样、封存、登记等全过程,充分发挥了社会公众的参与和监督作用。对报名的60名志愿者,市场监管部门还建立了食品抽检志愿者库。

郁文龙介绍,市市场监管局开通了专用邮箱(ntspcj@163.com),市民可通过邮箱报名成为志愿者,也可将希望抽检的品种和场所发送到该邮箱,该局将会把市民关注度较高的食品品种优先纳入抽检计划,“我们还将扩大抽检的品种和批次,推动‘你点我抽他检’工作做实做细”。

记者王玮丽

一键分享至

酷图热图

2018CBDF中国?溧 ...
我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...

网投平台日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省网投平台市西寺路10号